Новости

В Душанбе прошло 14-е заседание Совместной российско-таджикской рабочей группы по вопросам миграции

30 января 2020 года в здании Миграционной службе Министерства труда, миграции и занятости населения РТ состоялось 14-е заседание Совместной российско-таджикской рабочей группы по решению вопросов, связанных с выполнением Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 года.

Российскую сторону в Совместной рабочей группе возглавил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко. Таджикскую сторону возглавил  заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Нурулло Махмадуллозода.

В ходе заседания Совместной рабочей группы была подчеркнута важность проводимой работы по укреплению сотрудничества в сфере осуществления трудовой деятельности и защиты интересов работников, на законном основании осуществляющих трудовую деятельность на территории государств сторон, отметили необходимость активизации двустороннего сотрудничества в целях повышения эффективности в решении вопросов, возникающих при реализации Соглашения.

В соответствии с утвержденной повесткой дня стороны обсудили вопросы, связанные с ходом выполнения решений 13-го заседания, в частности о ситуации в области миграции, о ходе работы по выполнению решений Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 19 марта 2019 года .

Обсуждая эти вопросы, стороны договорились укрепить двустороннее сотрудничество для решения вопросов миграции, в том числе подготовке соответствующих проектов соглашений в области миграции, совершенствования механизма работы по рассмотрению вопросов отмены запрета въезда отдельных категорий граждан Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, устранение и предотвращение случаев необоснованных и незаконных действий в отношении граждан РТ в РФ, усиления обмена соответствующей информацией по вопросам миграции между соответствующими органами сторон.

По итогам обсуждений был подписан соответствующий протокол очередного заседания. Проведение следующего заседания намечено во втором полугодии 2020 года в городе Москва.

         Встреча  прошла в дружеской, искренней и доверительной обстановке.

Max