Новости

Валентина Матвиенко: «Таджикистан славится первосортными, полезными и, что особенно важно, экологически чистыми овощами и фруктами»

Глава верхней палаты парламента РФ считает, что нужно наладить современную и удобную доставку продтоваров из Таджикистана в Россию. Россия намерена обсудить с Таджикистаном упрощенный порядок поставок на российские прилавки сельхозпродукции республики, которая славится экологически чистыми овощами и фруктами, заявила в четверг спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Валентина Матвиенко. Об этом сообщает ТАСС.

О  сельхозпродуктах

«Мы готовы, намерены обсуждать упрощенный порядок поставок сельхозпродукции из Республики Таджикистан и создание эффективных финансовых инструментов для расчетов в национальных валютах, что сегодня особенно актуально», — сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что взаимодействие в агропромышленном комплексе занимает особое место среди направлений российско- таджикского сотрудничества. «Таджикистан славится первосортными, полезными и, что особенно важно, экологически чистыми овощами и фруктами. К сожалению, пока на российских прилавках они представлены по-прежнему недостаточно широко», — сказала Матвиенко, добавив, что это связано с отсутствием необходимой логистической инфраструктуры.

По ее словам, Россия готова также продолжить диалог с Таджикистаном по вопросу создания в республике оптово- распределительных центров, чтобы наладить современную и удобную доставку продовольственных товаров в РФ. «Этим, кстати, активно занимается сейчас наш комитет по продовольственной политике», — сказала председатель верхней палаты парламента.

О мигрантах

Россия также готова к обсуждению смягчения миграционных правил с Таджикистаном на взаимовыгодных условиях, заявила Валентина Матвиенко.

«На уровне Межправительственной комиссии по инициативе таджикских коллег запущено обсуждениесмягчения миграционных правил. Мы готовы к предметному рассмотрению этого вопроса на взаимовыгодных условиях», — сказала Матвиенко, выступая на пленарном заседании VI Межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

Она сообщила, что по экспертным оценкам сегодня в России трудятся от 700 тыс. до 1 млн граждан Таджикистана, благодаря денежным переводам которых формируется около трети валового внутреннего продукта республики.

По мнению спикера СФ, обстановка в миграционной сфере существенно улучшилось за последние годы, но еще есть над чем работать и таджикской стороне, и России. «Мы должны создавать хорошие жилищные условия, мы должны заботиться о достойной зарплате, о многих других вопросах», — заметила Матвиенко.

Она также подчеркнула, что Россия заинтересована в выравнивании региональных диспропорций трудовой миграции, для чего, прежде всего, нужно учитывать реальные потребности российских регионов в трудовых кадрах.

Председатель верхней палаты парламента напомнила, что по инициативе Президентов РФ и Таджикистана «была объявлена амнистия для тех таджикских граждан, кто были внесены в списки, запрещающие выезд в РФ». «Но за ее пределами по разным техническим причинам осталось более 200 тыс. таджикских граждан», — сказала Матвиенко, добавив, что она поручила комитетам СФ по обороне и безопасности и по международным делам «вместе с министерством внутренних дел рассмотреть этот вопрос и найти правильное его решение».

О социальной адаптация мигрантов

Спикер Совфеда отметила, что требуется дальнейшее развитие механизмов организованного набора трудовых мигрантов, их профессиональной подготовки на территории Таджикистана, а также на повестке стоит вопрос усиления работы по социально-культурной адаптации мигрантов и их детей. «Дети мигрантов у нас бесплатно учатся в российских школах, бесплатно обучаются в детских садах. В ряде российских регионов накоплен неплохой опыт», — сказала Матвиенко.

В качестве примера она привела Московскую область, где действует специальная общественная организация, которая проводит бесплатные семинары, обучает тонкостям юридических процедур, разъясняет распространенные бытовые ситуации. «Считаю, что этот опыт нужно распространять в других субъектах Российской Федерации. Будет полезно задействовать и наши парламентские механизмы, чтобы выработать взвешенные, обдуманные законодательные решения», — сказала глава верхней палаты парламента.