сайдбар

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА

Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года (далее — НСР-2030) разработана на основе положений Конституции Республики Таджикистан, Закона Республики Таджикистан «О государственных прогнозах, концепциях, стратегиях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан» и в соответствии с долгосрочными целями и приоритетами развития страны, указанными в посланиях Основателя мира и национального согласия – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в посланиях Маджлиси Оли Республики Таджикистан в 2014 и 2015 годах.

Данный документ подготовлен с учетом изменений, произошедших за последние годы в стране и мире, и в особенности, влияния мирового финансового и экономического кризиса 2007-2009 годов на национальную экономику.

НСР-2030 также учитывает международные обязательства Республики Таджикистан по Повестке дня на XXI век и Целям устойчивого развития (ЦУР), одобренные 70-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года.

Основным фокусом ЦУР является концепция Устойчивого человеческого развития. Исходя из этого, полное искоренение бедности, смена неустойчивых и продвижение устойчивых моделей потребления и производства, а также защита и рациональное использование природных ресурсов в целях дальнейшего экономического и социального развития, являются главными задачами и жизненно важными условиями Устойчивого человеческого развития.

Национальные консультации по повестке ЦУР позволили выявить основные приоритеты развития страны после 2015 года, на реализацию которых направлены экономическая идеология, базовые принципы и комплекс мер, указанных в НСР-2030. К ним относятся: (1) образование; (2) здравоохранение; (3) занятость; (4) неравенство; (5) борьба с коррупцией; (6) обеспечение продовольственной безопасности и питание; (7) эффективное управление; (8) социальная защита населения; (9) превенция (предотвращение) потенциальных конфликтов; (10) энергетическая безопасность, экология и управление демографическими процессами.

НСР-2030 предполагает, что для реализации этих приоритетов важную роль должны сыграть институты координации и ответственности органов государственного управления, бизнеса и гражданского общества. Деятельность этих институтов будет основана на национальной системе оценки и прогнозирования будущего развития, краткосрочных и долгосрочных задач и соответственно, планов по их выполнению.

Скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.